Принцип устройства и характеристики кровельной металлочерепицы
Этот материал уже достаточно давно превзошёл по популярности своих предшественников, покрытия из керамических и песчано-цементных изделий. Конечно, внешние различия могут быть совсем небольшими — листы металла со сложным профилем и многослойным полимерным покрытием напоминают исходный материал не только по форме, но зачастую и по цветовым решениям. Но вот по стоимости, свойствам, способу монтажа металлочерепица отличаются кардинально. Причём выделяется исключительно в лучшую сторону — работать с этим покрытием проще, быстрее, да и сам монтаж получается более качественным, долговечным, надёжным.
Если вы хотите покрыть кровлю своего дома качественным материалом, не сомневайтесь: металлочерепица — пожалуй, лучший выбор по соотношению "цена-качество". И вот почему.
1. Основа металлочерепицы — качественная сталь
Основой любой металлочерепицы являются оцинкованные листы металла, которые производятся согласно ГОСТ Р 52246-2016. В изделиях для покрытия кровли используется листовой материал толщиной от 0,35 мм до 0,6 мм, но при этом самые «ходовые», популярные на рынке варианты — с толщиной 0,45 мм или 0,55 мм.
В большинстве случаев при цинковании металла защита наносится слоем 275 г на квадратный метр поверхности. При этом получается слой цинка толщиной 16-19 мкм. Дополнительно материал покрывается пассивирующим слоем, который предотвращает окисление и защищает листы от коррозии.
Вообще говоря, соблюдения этих требований ГОСТ Р 52246-2016 достаточно, чтобы оцинкованный лист мог использоваться как самостоятельный кровельный материал без дополнительной обработки, но при изготовлении металлочерепицы обязательно наносится декоративное покрытие, которое несёт в себе декоративную и дополнительную защитную функции.
2. Декоративное покрытие металлочерепицы — не только красота, но и защита
Каждый год конкурирующие между собой производители соревнуются не только в расширении ассортимента цветовой гаммы возможных покрытий, но и в улучшении технологических свойств получаемых изделий. Уже сейчас вы можете потеряться в обилии всевозможных вариантов покрытия (а если такое случится — обязательно звоните нашему менеджеру для профессиональной консультации), но обратить внимание следует на следующие способы декоративной защиты металлочерепицы:
- Полиэстер. Блестящий, недорогой, долго сохраняет цвет, но не слишком устойчив к физическому воздействию — на поверхности легко образуются царапины. Вариант «эконом», идеально подходящий для дачи или кровли подсобных построек.
- Матовый полиэстер. Добавление тефлона делает материал похожим на классическую черепицу. Покрытие более прочное, но при этом обладает низкой ценой. Используется повсеместно.
- Пурал. Полимер с добавлением полиамида. Матовая поверхность хорошо переносит ультрафиолет, физическое воздействие и даже кислотные дожди. У вас солнечная местность? Советуем присмотреться к этому варианту.
- Пластизол. Толстый слой полимера с тиснением подходит для имитации текстуры дерева, керамики, кожи. Это выбор домовладельцев, которые хотят создать необычный, запомнинающийся экстерьер коттеджа.
- Полидифторит. Полимер с включением в состав акрила сохраняет защитные свойства. От остальных материалов изделие отличается водоотталкивающей способностью внешнего слоя.
- Композитная черепица. На полимерный слой наносится каменная крошка — получается материал, который внешне повторяет структуру одновременно и натуральной черепицы и мягкой кровли. Самый дорогой вариант, но, возможно, и самый эффектно смотрящийся.
3. Готовые листы металлочерепицы — идеального дизайна
Металлочерепицу производят из рулонного проката с уже нанесенным покрытием. Роликовые пары профилегибочных станков плавно придают листу нужную форму: на поверхности появляются симметричные или асимметричные (смотря какую модель вы выбираете) волны с разделением по высоте.
В результате получаются готовые листы с профилем разной формы (например, пользуются популярностью профили Монтеррей, Каскад, Finnera, Country, Квинта, Adamante и т.д.). Здесь можно смело выбирать исключительно основываясь на предпочтения по внешнему виду.
4. Нюансы монтажа кровли
Металлочерепица крепится к обрешетке при помощи кровельных саморезов — изделий со специальными резиновыми шайбами, которые защищают получающиеся в процессе кровли отверстия от коррозии. Конкретно используемое расстояние между брусками обрешетки зависит от длины волны листов (например, стандарт для черепицы типа Монтерей — 35 см), в некоторых случаях используется сплошной настил. Точки крепежа находятся на расстоянии 1-2 см ниже края волны.
При монтаже металлочерепицы и профнастила в жилых зданиях обязательно укладывается слой шумоизоляции — стекловата, минеральная вата или базальтовое волокно — толщиной до 15 см.
Главный плюс этого вида кровли — при правильном монтаже срок службы металлочерепицы не ограничен! Согласно буклетам производителей, современные материалы поставляются с гарантией от 20 до 50 лет!
Как оформить заказ в Новомосковск
Чтобы рассчитать необходимое количество материала и купить металлочерепицу, свяжитесь с консультантом компании «Центр Кровли» и сообщите подробности заказа. Для расчета потребуется площадь кровли, чертеж поверхности, количество выходов на кровлю, расположение и размер мансардных окон. Кроме того, возможен бесплатный выезд в Новомосковск нашего мастера для проведения профессионального замера прямо на объекте.